三色丼をよく作ります。〜僕の得意料理〜
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今週のお題「得意料理」
こんにちは〜
今週もお題に参加しようと思います。
僕の得意料理はズバリ、「三色丼」です!!
食材も少なく調理も簡単なのに、とても美味しいのでいつも作ってしまいます笑
僕がいつも作る三色丼。
僕が良く作る三色丼は、
・そぼろ
・卵
・ほうれん草のおひたし
の三色で出来ています。
そぼろはひき肉100 gに対して、
・水 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・味の素ほんだし ひとつまみ
・生姜チューブ 適量
を加えて軽く煮詰めれば完成です。
続く卵も、
・溶き卵に牛乳を少し加える
・バターかマーガリンをひいたフライパンで焼く
だけで完成です。
ほうれん草のおひたしは、ほうれん草1束に対して、
・食べやすい大きさにほうれん草を切る。
・ひとつまみの塩を加えたお湯で1分ほど茹でる。
・茹で上がったものをざるに上げ、冷水で締める。その後、軽く絞って水気を取る。
・醤油 小さじ1、味の素ほんだし 小さじ1、砂糖 大さじ1/2、酒 大さじ1 を加えて良く混ぜる。
という感じで作ります。
ほうれん草のおひたしだけ少し工程が多いですが、慣れれば10分ほどで出来ます。
そして、完成した三色丼がこちらです。
しっかり味の付いたそぼろはご飯にピッタリです。
バター風味の卵と、あっさりしたほうれん草も美味しいです。
ほうれん草のおひたしを作るのが面倒だった時は、シソの素揚げを乗せたこともありました。
お弁当にしたこともあったみたいです。
我ながらどれだけ作ってるんだろうという感じです笑
まとめ
簡単で美味しい三色丼は本当によく作ります。
これだけ作っていれば、得意料理と言ってもいいような気がします笑
もし良ければ、明日の夕食にいかがでしょうか。
お読みいただき、ありがとうございました!